Unwetter (10 Einsätze)

Wasserverband Lingener Land
    Energieversorgung Emsbüren
      Ortsfeuerwehr Lingen

Nach dem heftigen Unwetter in der Nacht zum Sonntag wurden am Morgen weitere Schäden vor allem im Ortsteil Elbergen gemeldet. Mehrere Bäume waren umgestürzt, blockierten Fahrbahnen oder fielen auf Stromleitungen. Aus einem Baum drohte eine Krone herauszubrechen. Zur Beseitigung der Gefahr wurde die Drehleiter der Ortsfeuerwehr Lingen angefordert. Durch die Regenfälle in der Nacht war auch die Bahnunterführung an der Lingener Straße überflutet. Das Wasser hatte sich etwa einen halben Meter gestaut. Mit einer Tauchpumpe und durch Öffnen und Reinigen der Regeneinläufe wurde das angestaute Wasser aus der Unterführung entfernt.

Durch eine defekte Drosselklappe am Ablauf des Regenrückhaltebeckens im Baugebiet Palhügel drohte Wasser überzulaufen. Durch einen mehrstündigen Einsatz mehrerer Pumpen wurde das Wasser soweit abgepumpt, dass die Gefahr des Überlaufens gebannt war.

Weitere Unwetterschäden wurden im Ortsteil Gleesen im Laufe des Vormittags gemeldet.

Insgesamt wurden 10 Einsätze bis zum Nachmittag registriert. Die Feuerwehr Emsbüren war mit 19 Einsatzkräften und sechs Fahrzeugen im Dauereinsatz. Unterstützt wurden wir von den Stadtwerken Emsbüren-Schüttorf, dem Wasserverband Lingener Land und der Ortsfeuerwehr Lingen.